Perfil nutricional de mães de prematuros e avaliação de diferentes fatores de risco e carências nutricionais relacionadas ao parto prematuro

revisão sistemática

Autores

  • José Francisco Alves de Andrade Universidade Estadual do Pará
  • Henrique Custódio da Silva Universidade Estadual do Pará
  • Thiago Brito Xavier Universidade Estadual do Pará
  • Sherlon Elvis Pinto Raio universidade do Estado do Pará
  • Monique de Almeida Hingel de Andrade Centro Universitário Metropolitano da Amazônia
  • Mauro de Souza Pantoja Universidade do Estado do Pará

DOI:

https://doi.org/10.4322/prmj.2017.041

Palavras-chave:

gestação, estado nutricional, recém nascido prematuros

Resumo

Objetivo: Apresentar e discutir os achados da literatura referentes ao perfil nutricional de mães de prematuros na população em geral e identificar os diferentes fatores de risco e carências nutricionais relacionadas ao parto prematuro. Método: Os dados foram coletados mediante revisão sistemática utilizando os descritores gestação, estado nutricional, recém‑nascido prematuro, tomando como base artigos levantados dos últimos 5 anos publicados no Scientific Electronic Library (Scielo), Lilacs, MedLine e Pubmed. Como critérios de inclusão foram estabelecidos artigos originais e de revisão publicados na íntegra na forma on-line nos idiomas português, espanhol e inglês no período de 2012 a 2017, utilizando os descritores supracitados nos respectivos idiomas. Como critério de exclusão foram estabelecidos artigos repetitivos nas bases de dados, além de artigos não pertinentes à busca nos descritores definidos. Resultados: Foram coletados 85 artigos científicos, nos quais 70 destes se encontraram dentro dos critérios de exclusão e 15 trabalhos dentro dos critérios de inclusão. Conclusão: O perfil das mães de prematuros é influenciado pelas condições socioeconômicas e sanitárias. A maioria apresentou taxas de zinco eritrocitário inferior aos das mães de bebês a termo. A ingestão excessiva de proteínas favorece a incidência de prematuridade. Mães obesas ou com baixo peso contribuem para a morbimortalidade neonatal e consequentemente prematuridade. Desta forma, a avaliação do consumo alimentar, da suplementação e do estado nutricional durante o processo gravídico são importantes para detectar déficits nutricionais e hábitos inadequados, com vista a adequar as necessidades de nutrientes nesse período e a evitar alterações no estado nutricional, permitindo um prognóstico favorável à saúde da mãe e filho

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Publicado

28.12.2017

Como Citar

Andrade, J. F. A. de, Silva, H. C. da, Xavier, T. B., Raio, S. E. P., Andrade, M. de A. H. de, & Pantoja, M. de S. (2017). Perfil nutricional de mães de prematuros e avaliação de diferentes fatores de risco e carências nutricionais relacionadas ao parto prematuro: revisão sistemática. Pará Research Medical Journal, 1(4), 1–7. https://doi.org/10.4322/prmj.2017.041

Edição

Seção

Artigo de Revisão