O IMPACTO DO PROCESSAMENTO TÉRMICO SOBRE O VALOR LIPÍDICO E CALÓRICO DO LEITE HUMANO DOADO

Autores/as

Palabras clave:

banco de leite, pasteurização, lipídios, leite humano

Resumen

Objetivo: Avaliar o efeito do processamento térmico no valor lipídico e calórico do leite humano. Métodos: O estudo foi realizado com leite humano de um Banco de Leite Referência, entre abril e julho de 2021. Realizou-se cálculo amostral por meio dos resultados de abril a julho de 2020. Determinou-se e comparou-se os lipídios e calorias do leite humano antes e após o processamento térmico. As amostras foram classificadas por parâmetro calórico entre antes e após o processamento. Os dados obtidos foram analisados através do Teste t de Student, adotando-se o intervalo de confiança de 95%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: O perfil calórico do leite humano ordenhado cru teve maior prevalência de amostras classificadas como 500 a 600 Kcal/L, com média calórica e lipídica de 523,80±102,36 Kcal/L e 1,99±1,05 %/L, respectivamente. Após o processamento térmico, houve aumento do número de frascos classificados como <500 Kcal/L e redução dos lipídios e calorias para 506,77±95,03 Kcal/L e 1,82±0,97 %/L, respectivamente. Conclusão: O processamento térmico altera significativamente os lipídios, prejudicando a oferta adequada de ácidos graxos, e as calorias do leite, podendo comprometer o atendimento da demanda nutricional dos recém-nascidos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Letícia Cecília de Nazaré Rocha da Luz Messias, Universidade do Estado do Pará (UEPA)

Nutricionista Especialista em Saúde da Mulher e da Criança pela Universidade do Estado do Pará (UEPA)

Raíssa Santana Araújo, Universidade do Estado do Pará (UEPA)

Nutricionista Especialista em Saúde da Mulher e da Criança pela Universidade do Estado do Pará e residente do Programa de Oncologia e Cuidados Paliativos da Universidade do Estado do Pará (UEPA) e Hospital Ophir Loyola (HOL)

Thayane Cristina Souza Raiol, Centro Universitário Maurício de Nassau

Nutricionista graduada pelo Centro Universitário Maurício de Nassau

Natália Pinto Assunção

Nutricionista residente do Programa de Neurologia do Centro Universitário do Estado do Pará (CESUPA)

Pilar Maria de Oliveira Moraes, Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMP)

Nutricionista da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMPA); Doutora em Biologia Parasitária da Amazônia pela Universidade do Estado do Pará (UEPA)

Marcus José Rodrigues Ribeiro, Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMP)

Farmacêutico-bioquímico da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará – FSCMPA; Especialista em Citologia clínica, Microbiologia clínica e Acupuntura

Vanda Heloiza Marvão Soares, Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMP)

Nutricionista da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMPA); Mestre em Gestão e Serviços de Saúde da Amazônica pela Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMPA)

Citas

Andreas NJ, Kampmann B, Mehring Le-Doare K. Human breast milk: A review on its composition and bioactivity. Early Hum Dev. 2015 Nov;91(11):629–635. PMID: 26375355.

Haschke F. Editorial. Annals of Nutrition and Metabolism. ANM. Karger Publishers; 2016;69(Suppl. 2):5–6. PMID: 28103606.

World Health Organization. WHO recommendations on postnatal care of the mother and newborn [Internet]. World Health Organization; 2014 [cited 2023 Apr 20]. Available from: https://apps.who.int/iris/handle/10665/97603.

Bernardo H, Cesar V, Organization WH. Long-term effects of breastfeeding: a systematic review. World Health Organization; 2013.

Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Banco de Leite Humano: Funcionamento, Prevenção e Controle de Riscos [Internet]. 2008 [cited 2023 Apr 20]. Available from: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/centraisdeconteudo/publicacoes/servicosdesaude/publicacoes/manual-para-bancos-de-leite-humano.pdf.

Arslanoglu S, Corpeleijn W, Moro G, Braegger C, Campoy C, Colomb V, Decsi T, Domellöf M, Fewtrell M, Hojsak I, Mihatsch W, Mølgaard C, Shamir R, Turck D, van Goudoever J. Donor human milk for preterm infants: current evidence and research directions. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2013 Oct;57(4):535–542. PMID: 24084373

American Academy of Pediatrics AAP. Breastfeeding and the Use of Human Milk. Pediatrics. 2012 Mar 1;129(3):e827–e841.

World Health Organization. Guidelines on optimal feeding of low birth-weight infants in low- and middle-income countries [Internet]. World Health Organization; 2011 [cited 2023 Apr 20]. Available from: https://apps.who.int/iris/handle/10665/85670.

Maia PRDS, Almeida JAGD, Novak FR, Silva DAD. Rede Nacional de Bancos de Leite Humano: gênese e evolução. Rev Bras Saude Mater Infant. 2006 Sep;6(3):285–292.

Brasil. Ministério da Saúde. RESOLUÇÃO RDC No 171, DE 4 DE SETEMBRO DE 2006. Dispõe sobre o Regulamento Técnico para o funcionamento de Bancos de Leite Humano. [Internet]. RESOLUÇÃO-RDC No 171, DE 4 DE SETEMBRO DE 2006. 2006 [cited 2023 Apr 20]. Available from: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2006/res0171_04_09_2006.html.

Haiden N, Ziegler EE. Human Milk Banking. Ann Nutr Metab. 2016;69 Suppl 2:8–15. PMID: 28103607.

Picaud JC, Buffin R. Human Milk-Treatment and Quality of Banked Human Milk. Clin Perinatol. 2017 Mar;44(1):95–119. PMID: 28159212.

Arslanoglu S, Bertino E, Tonetto P, De Nisi G, Ambruzzi AM, Biasini A, Profeti C, Spreghini MR, Moro GE. Guidelines for the establishment and operation of a donor human milk bank. J Matern Fetal Neonatal Med. 2010 Sep;23 Suppl 2:1–20. PMID: 20840052.

Human Milk Bank Association of North America HMBANA K. HMBANA Standards for Donor Human Milk Banking: An Overview. Public Version 1.0 September 2020. 2020.

National Institute for Health and Clinical Excellence. Donor Breast Milk Banks: The Operation of Donor Milk Bank Services [Internet]. London: National Institute for Health and Clinical Excellence (NICE); 2010 [cited 2023 Apr 20]. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK66142/ PMID: 22319806.

Rede Nacional de Bancos de Leite Humano. Pasteurização do Leite Humano Ordenhado [Internet]. BLH-IFF/NT- 34.11. 2011 [cited 2023 Apr 21]. Available from: https://rblh.fiocruz.br/sites/rblh.fiocruz.br/files/usuario/79/nt_34.11_pasteurizacao_lho.pdf.

Demmelmair H, Koletzko B. Lipids in human milk. Best Pract Res Clin Endocrinol Metab. 2018 Jan;32(1):57–68. PMID: 29549961.

Koletzko B, Agostoni C, Bergmann R, Ritzenthaler K, Shamir R. Physiological aspects of human milk lipids and implications for infant feeding: a workshop report. Acta Paediatr. 2011 Nov;100(11):1405–1415. PMID: 21535133.

Mazzocchi A, D’Oria V, Cosmi VD, Bettocchi S, Milani GP, Silano M, Agostoni C. The Role of Lipids in Human Milk and Infant Formulae. Nutrients. 2018 May 4;10(5):567. PMCID: PMC5986447.

Hadley KB, Ryan AS, Forsyth S, Gautier S, Salem N. The Essentiality of Arachidonic Acid in Infant Development. Nutrients. 2016 Apr 12;8(4):216. PMCID: PMC4848685.

Dalmeijer GW, Wijga AH, Gehring U, Renders CM, Koppelman GH, Smit HA, van Rossem L. Fatty acid composition in breastfeeding and school performance in children aged 12 years. Eur J Nutr. 2016;55(7):2199–2207. PMCID: PMC5035317.

Martin CR, Ling PR, Blackburn GL. Review of Infant Feeding: Key Features of Breast Milk and Infant Formula. Nutrients. 2016 May 11;8(5):279. PMCID: PMC4882692

Meier P, Patel A, Esquerra-Zwiers A. Donor Human Milk Update: Evidence, Mechanisms, and Priorities for Research and Practice. J Pediatr. 2017 Jan;180:15–21. PMCID: PMC5183469.

Chang FY, Fang LJ, Chang CS, Wu TZ. The Effect of Processing Donor Milk on Its Nutrient and Energy Content. Breastfeed Med. 2020 Sep;15(9):576–582. PMID: 32598161.

Adhisivam B, Vishnu Bhat B, Rao K, Kingsley SM, Plakkal N, Palanivel C. Effect of Holder pasteurization on macronutrients and immunoglobulin profile of pooled donor human milk. J Matern Fetal Neonatal Med. 2019 Sep;32(18):3016–3019. PMID: 29587541.

Kim J, Lee NM, Yi DY, Chung SH, Choi YS. The Effect of Holder Pasteurization and Storage on Macronutrients in Donor Human Milk. Perinatology. 2020 Mar 1;31(1):26–31.

Piemontese P, Mallardi D, Liotto N, Tabasso C, Menis C, Perrone M, Roggero P, Mosca F. Macronutrient content of pooled donor human milk before and after Holder pasteurization. BMC Pediatrics. 2019 Feb 12;19(1):58.

Vieira AA, Soares FVM, Pimenta HP, Abranches AD, Moreira MEL. Analysis of the influence of pasteurization, freezing/thawing, and offer processes on human milk’s macronutrient concentrations. Early Hum Dev. 2011 Aug;87(8):577–580. PMID: 21592688.

Lima H, Vogel K, Wagner-Gillespie M, Wimer C, Dean L, Fogleman A. Nutritional Comparison of Raw, Holder Pasteurized, and Shelf-stable Human Milk Products. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2018 Nov;67(5):649–653. PMID: 30063585.

Lamb RL, Haszard JJ, Little HMJ, Franks AF, Meeks MG. Macronutrient Composition of Donated Human Milk in a New Zealand Population. J Hum Lact. 2021 Feb;37(1):114–121. PMID: 33030996.

Peila C, Moro GE, Bertino E, Cavallarin L, Giribaldi M, Giuliani F, Cresi F, Coscia A. The Effect of Holder Pasteurization on Nutrients and Biologically-Active Components in Donor Human Milk: A Review. Nutrients. 2016 Aug 2;8(8):477. PMCID: PMC4997390.

Gao C, Miller J, Middleton PF, Huang YC, McPhee AJ, Gibson RA. Changes to breast milk fatty acid composition during storage, handling and processing: A systematic review. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2019 Jul;146:1–10. PMID: 31186148.

Wesolowska A, Sinkiewicz-Darol E, Barbarska O, Bernatowicz-Lojko U, Borszewska-Kornacka MK, van Goudoever JB. Innovative Techniques of Processing Human Milk to Preserve Key Components. Nutrients. 2019 May 24;11(5):1169. PMCID: PMC6566440.

Peila C, Emmerik NE, Giribaldi M, Stahl B, Ruitenberg JE, van Elburg RM, Moro GE, Bertino E, Coscia A, Cavallarin L. Human Milk Processing: A Systematic Review of Innovative Techniques to Ensure the Safety and Quality of Donor Milk. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017 Mar;64(3):353–361. PMID: 27755345.

Escuder-Vieco D, Rodríguez JM, Espinosa-Martos I, Corzo N, Montilla A, García-Serrano A, Calvo MV, Fontecha J, Serrano J, Fernández L, Pallás-Alonso CR. High-Temperature Short-Time and Holder Pasteurization of Donor Milk: Impact on Milk Composition. Life (Basel). 2021 Feb 3;11(2):114. PMCID: PMC7913308.

Koletzko B. Human Milk Lipids. Ann Nutr Metab. 2016;69 Suppl 2:28–40. PMID: 28103608.

Alexandre-Gouabau MC, Moyon T, Cariou V, Antignac JP, Qannari EM, Croyal M, Soumah M, Guitton Y, David-Sochard A, Billard H, Legrand A, Boscher C, Darmaun D, Rozé JC, Boquien CY. Breast Milk Lipidome Is Associated with Early Growth Trajectory in Preterm Infants. Nutrients. 2018 Jan 31;10(2):164. PMCID: PMC5852740.

Publicado

2024-06-28

Cómo citar

de Nazaré Rocha da Luz Messias, L. C., Santana Araújo, R., Souza Raiol, T. C., Pinto Assunção, N., de Oliveira Moraes, P. M., Rodrigues Ribeiro, M. J., & Marvão Soares, V. H. (2024). O IMPACTO DO PROCESSAMENTO TÉRMICO SOBRE O VALOR LIPÍDICO E CALÓRICO DO LEITE HUMANO DOADO. Pará Research Medical Journal, 7. Recuperado a partir de https://prmjournal.emnuvens.com.br/revista/article/view/158

Número

Sección

Artigos Originais