Alimentação para Prevenção do Câncer de Mama: uma revisão integrativa da literatura

Autores

DOI:

https://doi.org/10.5327/prmj.2022.004

Palavras-chave:

neoplasia da mama, alimentos, dieta e nutrição, risco, proteção

Resumo

Objetivo: Realizar a síntese do conhecimento disponível sobre os fatores de prevenção e de risco para o desenvolvimento de câncer de mama relacionados com a alimentação. Método: Estudo de revisão integrativa da literatura com abordagem qualitativa, com a seleção de artigos nas plataformas SciELO e PubMed, de 2017–2021. Resultados: Os fatores protetores identificados foram o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, como legumes, hortaliças, frutas, grãos, temperos e especiarias. Enquanto que o consumo excessivo de carne vermelha, leite integral e derivados ricos em gorduras, embutidos, refrigerantes e alimentos industrializados são considerados fatores de risco. Considerações finais: A alimentação está intrinsecamente relacionada com a prevenção e promoção do câncer, devendo haver a adoção de práticas alimentares saudáveis, com a diminuição da ingestão de produtos processados e ultraprocessados, ricos em energia e pobres em nutrientes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Rio de Janeiro: como surge o câncer [Internet]. 2021 [acessado em 29 jun. 2022]. Disponível em: https://www.inca.gov.br/como-surge-o-cancer

Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva [Internet]. Rio de Janeiro: câncer de mama. 2022 [acessado em 20 jun. 2022]. Disponível em: https://www.inca.gov.br/tipos-de-cancer/cancer-de-mama

International agency for research on cancer [Internet]. Lyon: Cancer today. 2020 [acessado em 29 jun. 2022]. Disponível em: https://gco.iarc.fr/today/home

Instituto Nacional de Câncer José Alencar Gomes da Silva. Rio de Janeiro: Estimativa 2020 – incidência do Câncer no Brasil [Internet]. 2019 [acessado em 2 de jun. 2022]. Disponível em: https://www.inca.gov.br/sites/ufu.sti.inca.local/files//media/document//

Li J, Zhang M, He T, Li H, Cao T, Zheng L, et al. Methylation of DACT2 promotes breast cancer development by activating Wnt signaling. Sci Rep. 2017;7(1):3325. https://doi.org/10.1038/s41598-017-03647-3

Monteiro CA, Cannon G, Levy RB, Moubarac J-C, Jaime PC, Martins ANB, et al. NOVA. A estrela brilha. World Nutrition. 2016;7(1-3):28-40.

Fiolet T, Srour B, Sellem L, Kesse-Guyot E, Allès B, Méjean C, et al. Consumption of ultra-processed foods and cancer risk: results from NutriNet-Santé prospective cohort. BMJ. 2018;360:k322. https://doi.org/10.1136/bmj.k322

Chen L, Li M, Li H. Milk and yogurt intake and breast cancer risk: a meta-analysis. Medicine (Baltimore). 2019;98(12):e14900. https://doi.org/10.1097/MD.0000000000014900

Buja A, Pierbon M, Lago L, Grotto G, Baldo V. Breast cancer primary prevention and diet: an umbrella review. Int J Environ Res Public Health. 2020;17(13):4731. https://doi.org/10.3390/ijerph17134731

Fontecha J, Calvo MV, Juarez M, Gil A, Martínez-Vizcaino V. Milk and dairy product consumption and cardiovascular diseases: an overview of systematic reviews and meta-analyses. Adv Nutr. 2019;10(Suppl_2):S164-89. https://doi.org/10.1093/advances/nmy099

Hammad SS, Mahmoud R, Shivappa N, Hebert JR, Marie L, Tayyem RF. Dietary inflammatory index and odds of breast cancer: a case-control study. Food Sci Nutr. 2021;9(9):5211-9. https://doi.org/10.1002/fsn3.2493

Xie M, Liu J, Tsao R, Wang Z, Sun B, Wang J. Whole Grain Consumption for the Prevention and Treatment of Breast Cancer. Nutrients. 2019;11(8):1769. https://doi.org/10.3390/nu11081769

Silva MACND, Costa JH, Pacheco-Fill T, Ruiz ALTG, Vidal FCB, Borges KRA, et al. Açai (Euterpe oleracea Mart.) seed extract induces ros production and cell death in MCF-7 breast cancer cell line. Molecules. 2021;26(12):3546. https://doi.org/10.3390/molecules26123546

Contreras García E, Zaragoza-Martí A. Influencia de la ingesta de alimentos o grupos de alimentos en la aparición y/o protección de los diversos tipos de cáncer: revisión sistemática. Nutr Hosp. 2020;37(1):169-92. https://doi.org/10.20960/nh.02588

Downloads

Publicado

18.08.2023

Como Citar

Monteiro Gonçalves, M. H., Brito de Oliveira Moraes, Y. de F., dos Santos Figueiredo, S. M., dos Santos Ozéla, C. M., Nunes de Araújo, E., & Oliveira Canuto, L. S. (2023). Alimentação para Prevenção do Câncer de Mama: uma revisão integrativa da literatura. Pará Research Medical Journal, 6. https://doi.org/10.5327/prmj.2022.004

Edição

Seção

Artigos Originais