Automonitorização, qualidade de vida e adesão ao tratamento em Diabetes Tipo 2: relato de caso - Ramos, Luciane; Ferreira, Eleonora Arnaud Pereira; Gomes, Daniela Lopes (Pará Research Medical Journal, 2022)
Objetivo: O presente estudo analisou o efeito de automonitorização com feedback sobre indicadores emocionais, qualidade de vida e adesão ao tratamento em um paciente com diabetes. Método: Participou deste estudo um adulto de 57 anos com diabetes Tipo 2. Os instrumentos utilizados foram: Prontuário; Roteiros de entrevista; Inventário de sintomas de estresse de Lipp; Escalas Beck de ansiedade e de depressão; Questionário SF-36. Resultados: Ao início do estudo o participante apresentou estresse na fase de resistência, 9,2% de hemoglobina glicada (HbA1c), com baixo índice de adesão à dieta, mas com percepção de boa qualidade de vida. Após intervenção, obteve 6,7% de HbA1c e melhora nos indicadores emocionais. Não ocorreu mudança na adesão à dieta e à atividade física. Conclusões: Os resultados sugerem que houve melhora nos indicadores emocionais e no valor de HbA1c mesmo não ocorrendo melhora na adesão à dieta e à prática de atividade física.