Doença Hepática Gordurosa Não Alcoólica - Diagnóstico e tratamento: uma revisão de literatura - Tavares, Lorena Fecury; Bernardo, Mariana Rosa; Pinho, Kalil Orleans Silveira; Brito, Ana Paula Santos Oliveira; Maneschy, Rodrigo Bona; Garcia, Hamilton Cezar Rocha de (Pará Research Medical Journal, 2022)
Objetivo: Realizar revisão sistemática da literatura afim de reunir os métodos diagnósticos e terapêuticos da DHGNA. Método: Foi realizado levantamento das bases de dados SciElo, LILACS e PubMED, nas línguas Português, Inglês e Espanhol, referente ao período de 2014 a 2018, utilizando os seguintes descritores: “Hepatopatia Gordurosa não Alcoólica”, “Terapêutica” e “Diagnóstico”. Resultados: A busca totalizou 658 artigos, que após processamento de dados, remanesceram 24 artigos, sendo destes 12 em espanhol, 11 em inglês e 1 em português. Conclusão: O diagnóstico da DHGNA é clínico e conta com exames laboratoriais e exames de imagem, sendo o padrão ouro a biópsia hepática. O tratamento consiste primordialmente nas mudanças de estilo de vida, tendo como pilares fundamentais hábitos alimentares e a atividade física. O tratamento farmacológico é realizado quando a mudança dos hábitos de vida é ineficaz. Este inclui diversas opções, sendo as mais estudadas a vitamina E e a pioglitazona, enquanto a maioria dos outros fármacos permanece com baixos níveis de evidência. Conclui-se, portanto, que ainda faltam estudos para aumentar o nível de recomendações terapêuticas da DHGNA.