Métodos diagnósticos para detecção da infecção pelo h.pylori: revisão sistemática - Vargas, Larissa Jardim; Deprá, Lucas Rocha; Nascimento, Luiz Eduardo Melo Correa do; Brito, Ana Paula Santos Oliveira; Garcia, Hamilton Cezar Rocha; Maneschy, Rodrigo Bona (Pará Research Medical Journal, 2022)
Objetivo: Realizar uma revisão sistemática dos métodos diagnósticos para detecção da infecção pelo H.pylori. Método: Revisão sistemática de artigos originais que analisam os métodos diagnósticos para a detecção da infecção pelo H.pylori, no período de 2014 até 2018 utilizando o Google Acadêmico, Bireme, Scielo e LILACS como base de dados. Resultados: Diversos métodos diagnósticos são utilizados para detecção do H.pylori, classificados em invasivos e não invasivos. Dentre os métodos invasivos, o mais indicado é o teste molecular (PCR) e dentre os métodos não invasivos, o teste respiratório com 13C-uréia é o com maior especificidade e sensibilidade. Conclusão: Não existe nenhum teste considerado padrão-ouro, fazendo-se necessário analisar cada situação específica e buscar a melhor alternativa diante da condição clínica do paciente, assim como a disponibilidade do exame nos diversos serviços especializados, contribuindo assim, para um diagnóstico seguro, preciso e eficaz.