Prevalência de acidentes de trabalho em unidade psiquiátrica de referência - Nylander, Bertho Vinícius Rocha; Miranda, Andréa Dantas; Rodrigues, Max Rafael Almeida; Lopes, Yan Tavares Bandeira; Peixoto, Osvaldo da Silva (Pará Research Medical Journal, 2019)
Objetivo: Identificar a prevalência dos acidentes de trabalho em profissionais de saúde mental em um Hospital de referência em Belém do Pará no período de 2008-2018. Método: Estudo descritivo, retrospectivo e de corte transversal da violência contra os profissionais de saúde mental, que trabalhem na Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna através da coleta das fichas de notificações de acidentes registrado pelo Serviço Especializado em Engenharia de Segurança e em Medicina do Trabalho. Resultados: Houve um total de 147 acidentes notificados no período de 2008-2018, sendo demonstrado pelo Qui-Quadrado significância estatística, em comparação com cada ano, com relação ao turno do dia e o cargo do profissional, mas não demonstrou significância com relação ao gênero. Conclusão: Observa-se que os técnicos de enfermagem são o grupo que apresenta maior índice de notificações de acidente, assim como há uma maior prevalência pelo turno da manhã, sendo necessário aprimoramento e auxilio, como técnicas de autodefesa para auxiliar diminuir esse índice de acidentes, além de comparar com outros centro de referência psiquiátrico para averiguar se eles apresentam maior notificações do gênero feminino, pois na pesquisa o resultado não foi significativo