Consumo de açaí e perfil nutricional em universitários da área da saúde de Belém-PA - Barreto, Jéssica Thuanny Teixeira; Loureço-Costa, Vanessa Vieira; Ramos, Edson Marcos Leal Soares; Ainett, Waléria do Socorro de Oliveira; Sá, Naíza Nayla Bandeira de; Araújo, Marília de Souza (Pará Research Medical Journal, 2019)
Objetivo: Descrever a frequência do consumo de açaí e o estado nutricional dos universitários da área da saúde em Belém, Pará. Método: Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, descritivo, com amostra por conveniência do tipo correlacional com 253 acadêmicos de diversos cursos da área da saúde, devidamente matriculados numa universidade pública do Pará, campus Belém. Este estudo foi realizado com base no banco de dados do projeto de uma pesquisa maior e submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Instituto de Ciências da Saúde da instituição, sob número de protocolo 1.389.197 e Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) online. Para a análise dos dados, utilizou-se o software STATA versão 12.0 e Microsoft Office Excel 2013. Resultados: A maioria dos estudantes estavam eutróficos (68,77%), no entanto, grande parte dos acadêmicos eram sedentários (50,98%). A maioria dos universitários que consumiam o açaí acrescentava açúcar, farinha de mandioca e/ou tapioca (54,55%). Os que consumiam o fruto sem açúcar, apenas com farinha de mandioca e/ou tapioca (26,48%), também estavam eutróficos (21,74%), sendo a frequência desses consumos até duas vezes no mês. Observou-se também um estado de eutrofia nos que consumiam acompanhamentos salgados (35,57%). Conclusão: A frequência do consumo de açaí pela maioria dos universitários era rara ou até duas vezes no mês e o estado nutricional dos acadêmicos prevalente foi de eutrofia, apesar dos acompanhamentos não serem os mais indicados.