Relação entre primiparidade e episiotomia em pacientes atendidas em uma maternidade de alto risco da Região Norte do Brasil - Alves, Antônio Sérgio Farias; Nascimento, Clara Mariana Costa do (Pará Research Medical Journal, 2020)
Objetivo: Este trabalho visa estudar a correlação entre primiparidade e realização de episiotomia durante o trabalho de parto, bem como a correlação entre a realização de episiotomia em primíparas e a ocorrência de lesões perineais graves (3º e 4º grau), em pacientes atendidas em uma maternidade de alto risco da Região Norte do Brasil, entre janeiro de 2018 a janeiro de 2019. Método: Estudo transversal, descritivo e observacional, onde 376 prontuários de pacientes de 15 a 35 anos e peso do recém-nascido entre 2000 e 3999 gramas que tiveram parto vaginal na instituição estudada foram selecionados aleatoriamente e analisados quanto a paridade, realização de episiotomia e grau de laceração perineal, se houve. Foi calculado o Risco Relativo (RR) de realização de episiotomia nas gestantes em geral e o de surgimento de lacerações perineias com e sem episiotomia em primíparas. Resultados: De 282 pacientes primíparas, 81 (28,73%) foram submetidas ao procedimento de episiotomia, em comparação com 4 (4,25%) de 94 pacientes multíparas. Dentre as primíparas que receberam episiotomia, nenhuma evoluiu com lacerações perineais graves, e dentre as que não receberam (201), apenas 3 (1,46%) evoluíram com lacerações perineais graves. Conclusão: Observou-se que primiparidade é fator de risco para a realização de episiotomia, e que o procedimento não teve significância estatística na prevenção de lesões perineais graves em primíparas. O impacto dos resultados ajudará a refletir sobre como é tratada a paciente primípara desta região e permitirá o aperfeiçoamento da assistência materna, estabelecendo metas para diminuir as taxas de uso de episiotomia.