Perfil econômico e familiar de crianças com atraso no desenvolvimento neuropsicomotor em um hospital na Amazônia - Kadosaki, Danilo Jun; Luz, Polyana Nathércia Vale da; Macias, Luana Lobato; Dias, Sheila Mara (Pará Research Medical Journal, 2020)
Objetivo: Realizar um levantamento do perfil socioeconômico e familiar das crianças com atraso no desenvolvimento infantil. Método: Trata-se de um estudo transversal, quantitativo e descritivo. Participaram desse estudo 100 crianças diagnósticadas com algum grau no atraso do desenvolvimento neuropsicomotor. Resultados: Visto isso, em relação ao grau de parentesco do responsável que respondeu o questionário é de 88% relacionado a variável mãe. Além disso, a figura paterna não ajuda na criação dos filhos em 32%, e na dinâmica familiar os pais se encontram separados em 41%. A renda familiar que apresenta mais prevalência é de até 1 salário mínimo; o grau de escolaridade da mãe e do pai que adquiriram mais notoriedade foram de ensino médio completo e de ensino fundamental incompleto, respectivamente. Conclusão: O estudo identificou notoriedade em diversas variáveis que corroboram com elementos descritos na literaturas que podem interferir no desenvolvimento neuropsicomotor, como a ausência do pai e renda familiar