Tratamento hipertensivo nefroprotetor: medicamento de escolha para pacientes com nefropatia diabética - Coelho, Caio Cardoso; Araújo, Ana Clara Monteiro de; Alves, Isis Chaves Souza; Natividade, Taiane do Socorro Silva; Lima, Anderson Bentes de (Pará Research Medical Journal, 2020)
Objetivo: Revisar a literatura científica, considerando os prós e contras das terapias farmacológicas anti-hipertensivas e suas indicações para efeito nefroprotetor em pacientes nefropatas. Método: Trata-se de um estudo de revisão integrativa elaborada de acordo com os cinco passos da revisão integrativa, propostos por Whittemore. O PubMed e a Biblioteca Virtual em Saúde foram consultados nas bases de dados SciELO, Medline e Lilacs. Resultados: As principais escolhas são o Captopril, como representante da IECA e a Losartana, como representante do BRA. Ambas apresentam alterações no SRAA, e no caso da IECA também há alteração no sistema cinina-calicreína. Esse mecanismo de ação leva aos efeitos adversos relatados na literatura, sendo a grande maioria considerado bem toleráveis. Considerações finais: Não há consenso na literatura quanto a melhor escolha entre as classes, entretanto os efeitos adversos podem ser considerados na escolha do fármaco e de acordo com a situação clínica apresentada.