Qualidade de vida de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica pela técnica de gastrectomia vertical videolaparoscópica - Brito, Nathalya Botelho; Magalhães, Alberto José Lopes; Santos, Deivid Ramos dos; Filho, Áveles de Sousa Oliveira; Costa, Ana Carolina Cunha; Brito, Marcus Vinicius Henriques (Pará Research Medical Journal, 2020)
Objetivo: avaliar a qualidade de vida de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica pela técnica de gastrectomia vertical videolaparoscópica. Método: estudo transversal, com 30 indivíduos em 12 meses de pós-operatório de cirurgia bariátrica. O trabalho foi conduzido por meio de um questionário de coleta de dados baseado no protocolo Bariatric Analysis and Reporting Outcome System. Resultados: 73% dos pacientes estudados eram do sexo feminino, a idade variou de 30 a 39 anos, IMC inicial de 41,3 kg/m2 e final de 28,5 kg/m2 . as principais comorbidades encontradas foram hipertensão arterial sistêmica (43%) seguida de osteoartrite (20%). 83% tiveram melhora da autoestima, 70% com mais disposição para atividades físicas, 37% melhoraram o relacionamento social, 64% tiveram mais disposição para o trabalho e 50% melhoram a sexualidade. Conclusão: A técnica de gastrectomia vertical por videolaparoscopia é um procedimento bariátrico efetivo para controlar o peso, minimizar comorbidades e melhorar a qualidade de vida de obesos em curto e médio prazo. Os pacientes submetidos a essa cirurgia tiveram resultado excelente (43,3%), muito bom (36,6%) ou bom 6 (20%) após 12 meses, com melhora significativa de todas as comorbidades