O emprego da impressão tridimensional no planejamento cirúrgico - Varela, Ana Paula Aparecida dos Santos; Santos, Deivid Ramos dos; Araújo, Iasmin Maia Soares de; Tramontin, Daniela Ferreira; Costa, Ana Carolina Cunha; Barros, Charles Alberto Villacorta de (Pará Research Medical Journal, 2020)
Objetivo: Revisão integrativa da literatura sobre o emprego da impressão tridimensional no planejamento cirúrgico. Método: Caracteriza-se como revisão de literatura, de caráter descritivo-analítico que buscou artigos publicados em bases nacionais e internacionais, no período de 2009 a 2019. Resultados: Foram encontradas 15 artigos científicos que abordam a temática. Procedeu-se leitura prévia dos textos encontrados e eliminação das duplicidades, resultando em 12 artigos na íntegra que permitiram identificar os diversos enfoques da temática. Conclusão: O uso da impressão tridimensional no planejamento cirúrgico contribui significativamente para procedimentos pré-operatórios mais seguros e precisos além da vasta aplicabilidade no processo de simulação realística em diversos casos.