Intolerância a lactose: revisão sistemática - Barbosa, Nathalia Emanuelle de Almeida; Ferreira, Nayane Catarina de Jesus; Vieira, Thaynah Luiza Elmescany; Brito, Ana Paula Santos Oliveira; Garcia, Hamilton Cezar Rocha (Pará Research Medical Journal, 2020)
Objetivo: realizar uma revisão sistemática sobre intolerância a lactose. Método: Foram utilizadas como base de dados PUB-MED, LILLACS, Scielo, Google Acadêmico, foram analisados e utilizados na pesquisa 20 artigos, os quais foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Resultados: Ocorrem em 65% a 75% da população mundial, 45% dos estudos descreveram a população asiática e africana como as de maiores prevalências. Os testes diagnósticos mais citados foram: teste respiratório de hidrogênio expirado (45%), teste de tolerância a glicose (40%), biópsia jejunal/ duodenal (20%), o manejo da intolerância à lactose tem como principal conduta a suplementação com lactase exógena, citadas em 30% dos artigos estudados. Conclusão: A Intolerância a lactose é uma patologia em crescimento no âmbito mundial. Sendo a causa mais comum em adultos a hipolactasia primária. A dor abdominal, diarreia e distensão abdominal foram os sintomas mais prevalentes. O teste diagnóstico mais utilizado é o teste de hidrogênio expirado, considerado padrão ouro por alguns autores. O tratamento mais utilizado é a redução do consumo de lactose