Seguimento ambulatorial de prematuros: acompanhamento nutricional: nutritional monitoring - Pereira, Ada Yukari Kanashiro; Ozela, Ciléa Maria dos Santos; Ribeiro, Nalu de Moraes; Almeida, Ana Caroline Vieira de; Souza, Gabriela Theresinha de Paula (Pará Research Medical Journal, 2017)
Objetivo: Descrever o seguimento ambulatorial de prematuros com o profissional nutricionista e apresentar o perfil nutricional destes no ambulatório de uma maternidade estadual de referência. Método: Estudo descritivo com método retrospectivo, transversal e abordagem quantitativa. Observaram-se os procedimentos realizados pelo profissional durante os atendimentos. A amostra foi de 668 pacientes, considerando os critérios de inclusão como o registro completo dos dados (número do prontuário, nome, idade, peso e estatura) e idade entre 0 a 36 meses. Excluíram-se prematuros neuropatas. Para a classificação de Peso para Idade, Estatura para Idade e Peso para Estatura, utilizaram-se as curvas da Organização Mundial da Saúde. Na análise estatística descritiva, foram utilizadas as frequências absolutas e relativas. Resultados: 50,45% era do sexo feminino e 33,99% encontravam-se na faixa etária de 13 a 24 meses. A maioria apresentou peso adequado para a idade (84,73%), estatura para idade adequada (69,16%) e peso para estatura na faixa da eutrofia (76,50%). No entanto, 30,83% apresentaram baixa ou muito baixa estatura para a idade. Algumas das atividades desenvolvidas pelo nutricionista são relativas às orientações quanto ao aleitamento materno exclusivo, e aferição do peso e da estatura para acompanhamento do crescimento dos pacientes. Conclusão: A maioria dos prematuros encontrava-se com o peso e estatura adequados, porém uma menor e significativa parcela apresentava baixa ou muito baixa estatura para idade. Um fator limitante é a ausência de informações como idade gestacional e peso de nascimento. Este estudo poderá ser utilizado em outras pesquisas, já que há poucos acerca desta temática.