Qualidade de vida e o desenvolvimento de depressão e ansiedade em estudantes de medicina de uma instituição de ensino da Amazônia - Martins, Angélica Arêa Leão; Andrade, Fabíola Gonçalves; Albuquerque, Ícaro Giovanni Sousa De; Costa Neto, Paulo Batista Da; Silva, Thais Sant'ana Soares; Mendonça, Leonardo Teixeira de (Pará Research Medical Journal, 2017)
Objetivo: Identificar e compreender a qualidade de vida e o desenvolvimento de depressão e ansiedade em estudantes de uma Instituição de Ensino da Amazônia (IES) no município de Belém, estado do Pará, no ano de 2017.Método: Foi realizado estudo observacional, individual, descritivo e transversal, com alunos de uma IES da Amazônia, através dos questionários WHOQOL e escala HAD, com uso dos testes de Mann Whitney e TStudent para análises comparativas, sendo os demais dados analisados por estatística simples. Resultados: Dos 126 estudantes avaliados, houve predomínio de jovens acima de 19 anos, do sexo feminino, sem graduações anteriores. Observou-se diferença estatisticamente significante na avaliação do questionário WHOQOL nos domínios de meio ambiente e social, sendo em ambos os resultados do 1º semestre pior que o 7º semestre; Também foi significativo o resultado dos sintomas possíveis de transtornos de ansiedade, sendo esses sintomas mais prevalentes nos alunos do 1º semestre (63% vs 48%). Os demais domínios do WHOQOL e resultados do HAD não apresentaram diferenças, mas se observou alta prevalência de sintomas de depressão tanto no 1º quanto no 7º semestre (49 e 35% respectivamente). Conclusão: Os dados encontrados estão em consonância com a literatura, e mostram que mesmo com melhoras em alguns quesitos relacionados a qualidade de vida no decorrer da graduação, a presença de elevados índices de triagem para transtornos do humor (depressão e ansiedade) dentre esse grupo populacional merece atenção e mais estudos para mudar essa realidade e o futuro desses profissionais.