Modelo experimental para estudo de Anatomia Humana em cadáveres - Silva, Rafael de Azevedo; Luz, Marilia Silva da; Granhen, Hícaro Donato; Mendonça, Eduardo Silva Furtado de; Luz, Mauro Ricardo Souza da; Nascimento, Franklin Coelho (Pará Research Medical Journal, 2017)
Objetivo: O objetivo deste modelo experimental é utilizar o bisturi quente (ferro de solda adaptado) como recurso alternativo para a dissecação de estruturas anatômicas envoltas em tecido adiposo e encurtar o tempo nesse processo. Método: Para a confecção do Bisturi Quente, adaptou-se uma lâmina de bisturi na extremidade de um Ferro de Solda de 110V-70W. Resultados: Com o toque do Bisturi Quente, após ser ligado, ocorreu a liquefação do tecido adiposo que envolvia a estrutura anatômica e, além disso, realizou-se o processo de detalhamento da estrutura evidenciando suas características - feito que o trabalho com instrumentos cirúrgicos padrões não é possível de realizar. Conclusão: O modelo proposto proporcionou uma alternativa segura de dissecações de tecido adiposo, bem como reduziu o tempo gasto na tarefa quando comparado com o trabalho com instrumentais cirúrgicos padrões.