Anticorpos anti-eritrocitários irregulares identificados em mulheres doadoras de sangue em um hemocentro do estado do Pará, Brasil - Campos, Adria Myriam Monteiro; Batista, Flávia Alcantara Coutinho; Policarpo, Miria Ribeiro de Souza; Vilhena, Regiane Siqueira de; Castro, Renata Bezerra Hermes de (Pará Research Medical Journal, 2025)
Objetivo: Determinar a prevalência de anticorpos anti-eritrocitários irregulares identificados na população do sexo feminino de doadores de sangue no hemocentro coordenador do estado do Pará. Método: Foi conduzido um estudo com mulheres que apresentaram pesquisa de anticorpos irregulares positiva na triagem da doação de sangue aloimunizadas que doaram sangue na Fundação Hemopa, as quais responderam a um questionário epidemiológico contendo dados associados às formas de aloimunização. Resultados: Foi evidenciado que a aloimunização é mais frequente em mulheres, possivelmente devido à maior exposição a fatores sensibilizantes, como a gestação e o aborto, que representam riscos adicionais para o desenvolvimento de aloanticorpos. O estudo também demonstrou que o anti-D, do sistema Rh, é o principal anticorpo relacionado à aloimunização e subsequente DHPN. No entanto, outros anticorpos pertencentes ao sistema Rh e a outros sistemas de grupos sanguíneos também foram identificados como clinicamente significativos, ainda que em menor frequência. Conclusão: Este estudo demonstra a necessidade de incluir o teste de anticorpos irregulares na triagem pré-natal da mulher, bem como a investigação da história clínica da paciente independentemente da tipagem Rh.