PROMOÇÃO DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE PARA A PREVENÇÃO DE PARASITOSES VEICULADAS PELA ÁGUA EM AMBIENTE ESCOLAR. - YOUSSEF CAMIL YAZBEK SALAME; MAÍSA DANTAS MAIA; GABRIEL RISUENHO MAGNO; MIRLA DA SILVA MACEDO; LAYSE PEREIRA DA CUNHA; AMANDA GOMES DINIZ PIMENTA; ALBA LÚCIA R. RAITHY (Pará Research Medical Journal, 2024)
Se trata de um relato de experiência, o qual seguiu a teoria da problematização com o Arco de marguerez. Inicialmente foi realizada uma visita a uma escola pública de Belém para observação da realidade e levantamento de pontos chave. A partir dela, definiu-se os parasitas, Ascaris lumbricoides, Giardia lamblia e Entamoeba histolytica como tema principal da ação pelo motivo de serem os parasitas com mais casos em região escolar. Em seguida, realizou-se uma busca por artigos no periódicos CAPES, como parte da estapa de teorização, prevista no arco, para embasamento teórico para o planejamento da ação. Posteriormente, foi feito uma hipótese de solução com o planejamento da intervenção em saúde, o qual consistiu em uma palestra e um jogo de tabuleiro, com a entrega de brindes aos alunos ao final.