Relato de experiência sobre ação educativa nutricional em uma escola da região metropolitana de Belé - DO AMOR DIVINO BARROS, ANA KAROLINA; VALENTE ESTUMANO, ERIK; SILVA SANTOS FERREIRA, TAYNÁ VITÓRIA; DE SOUZA CALDAS, AMANDA; FIGUEIRA GOMES, ANA CLAÚDIA; SALES FURTADO, CINTHIA REGINA (Pará Research Medical Journal, 2024)
Introdução: Este relato de experiência se refere a uma ação ocorrida em uma escola estadual de ensino fundamental na região metropolitana de Belém-PA, utilizando a metodologia da problematização. A ação teve como foco a orientação nutricional, devido à sua importância na promoção da saúde e prevenção de doenças. A orientação nutricional busca fornecer informações e orientações sobre a seleção adequada de alimentos, promovendo hábitos saudáveis de acordo com as necessidades individuais. Objetivo: Relatar a experiencia vivenciada com a ação educativa quanto a alimentação e hábitos dos estudantes. Material e Métodos: De início os acadêmicos fizeram a observação crítica no local visitado, na qual perceberam uma alimentação irregular dos alunos. Logo após, houve reunião dos acadêmicos em que foi decidido que o tema gerador seria orientação alimentar. A partir desse momento, foram criadas três intervenções: roda de conversa, vídeo de curta metragem e dinâmica interativa, para serem aplicadas no retorno à realidade. No final, distribuíram-se lanches nutritivos. Resultados: Durante a visita inicial, notamos deficiências, como a falta de conhecimento sobre alimentação saudável e o consumo excessivo de alimentos ultra processados. Com a implementação das intervenções os resultados observados foram positivos, haja vista que os participantes demonstraram maior entendimento sobre hábitos alimentares e saudáveis. Conclusão: Este trabalho contribuiu para o conhecimento dos estudantes e espera-se que eles adquiram hábitos alimentares adequados. A abordagem é relevante para a enfermagem, pois promove a educação em saúde e aproxima os graduandos da comunidade, aplicando conhecimentos adquiridos na graduação. Assim, com este relato de experiencia, almeja-se colaborar para a divulgação de ideias de atividades em saúde e a possibilidade de replicação em outros contextos.