MASSOTERAPIA COMO MÉTODO PALIATIVO DE ALÍVIO DA DOR EM PACIENTES OBSTÉTRICOS - DA SILVA GOMES, MARIA EDUARDA (Pará Research Medical Journal, 2024)
Introdução: O cuidado humanizado fortalece as relações entre profissionais e pacientes, e as práticas integrativas, como a massoterapia, desempenham um papel importante no cuidado holístico, oferecendo alívio não apenas para os sintomas físicos, mas também para aspectos emocionais e espirituais. A massoterapia é uma arte milenar, presente em várias culturas ao redor do mundo, e atualmente está ganhando destaque na abordagem ocidental de cuidados de saúde. Dentro do contexto das pacientes obstétricas, que enfrentam diversos sintomas durante a gravidez, a massoterapia pode proporcionar alívio e conforto como um método paliativo para a dor. Objetivo: Relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem ao empregarem a massoterapia como parte do cuidado holístico, com o intuito de aliviar o desconforto e a dor vivenciados por pacientes na urgência e emergência obstétrica. Material e Métodos: Baseado na metodologia da problematização do Arco de Maguerez, trata-se de um relato de experiência onde foram usadas as cinco etapas do Arco: observação, levantamento de dados, teorização, planejamento e intervenção dentro da realidade pleiteada. Resultados: É evidente que a abordagem de enfermagem baseada no cuidado humanizado promove uma maior confiança por parte das pacientes nos serviços prestados. A utilização de terapias alternativas, especialmente a massoterapia, proporciona alívio da dor e desconforto para a maioria das gestantes atendidas, não eliminando completamente a dor, mas tornando-a mais suportável. Conclusão: Este relato permitiu que os estudantes de enfermagem desenvolvessem uma compreensão mais humanizada em relação ao cuidado holístico para pacientes obstétricas, promovendo também o estabelecimento de vínculos mais sólidos com as pacientes, além de aumentar a segurança na relação profissional-paciente