TRANSPLANTE RENAL: A HUMANIZAÇÃO ATRAVÉS DE GRUPOS DE APOIO EM UM AMBULATÓRIO - ROCHA DE PAIVA, ANNA CAROLINA (Pará Research Medical Journal, 2024)
Introdução: No ambulatório de transplante renal, a diversidade de pacientes em diferentes estágios de tratamento cria um cenário subjetivo, onde grupos na sala de espera são formados para otimizar tempo e espaço, oferecendo informações e interações terapêuticas sobre o tratamento e seu impacto. Profissionais de saúde desempenham um papel crucial, integrando conhecimentos técnicos com experiências pessoais dos participantes. Objetivo: Relatar a experiência de participação em um grupo de apoio. Método: Estudo qualitativo descritivo, do tipo relato de experiência, descreve a participação em um grupo de apoio no ambulatório de transplante renal de um hospital de referência no Estado do Amazonas. Cada encontro segue uma dinâmica que inclui apresentação dos participantes, discussões sobre o tema em foco e reflexão integrativa. Resultados: Destaca-se o compartilhamento de experiências e desafios semelhantes, promovendo sentimentos de solidariedade e tornando o grupo acolhedor. O estudo revela as percepções e angústias dos pacientes em relação à doença e suas expectativas em relação ao transplante renal. Conclusão: O grupo de orientação, reflexão e suporte na sala de espera mostrou ser uma iniciativa valiosa ao esclarecer dúvidas, promover a proximidade entre pacientes e familiares e auxiliar na gestão das complexidades logísticas enquanto aguardam a consulta.