Análise descritiva da assistência pré-natal em Belém do Pará baseada nos novos indicadores de desempenho do Programa Previne Brasil - Sales, Elisama Quintino; Sarmanho, João Paulo Silva; Kawamura, Lecy (Pará Research Medical Journal, 2025)
Objetivo: Analisar a efetividade da assistência ao pré-natal na Atenção Básica no município de Belém do Pará, no período de 2020 a 2023, utilizando-se os novos indicadores de desempenho do Programa Previne Brasil. Método: Trata-se de um estudo descritivo e retrospectivo, com abordagem quantitativa e qualitativa em uma série temporal de 4 anos, utilizando dados do SISAB (Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica) e SISAPS (Sistema de Informação em Saúde da Atenção Primária à Saúde). Resultados: Os indicadores revelaram variações significativas ao longo do período analisado. No que se refere à proporção de gestantes com pelo menos 6 consultas pré-natal, o índice mais baixo foi registrado nos dois primeiros quadrimestres de 2020 (4%), contrastando com o melhor resultado no último quadrimestre de 2023 (21%). No indicador de realização de exames para sífilis e HIV, observou-se uma oscilação entre o menor valor no primeiro quadrimestre de 2021 (12%) e o maior no terceiro quadrimestre de 2023 (58%). Quanto ao atendimento odontológico, os extremos percentuais ocorreram em alguns quadrimestres de 2020 e 2021 (4%) e nos dois últimos quadrimestres de 2023 (34%). Conclusão: Os índices observados indicaram resultados abaixo do esperado, mostrando uma carência assistencial do pré-natal na capital paraense. As estratégias exigidas devem superar os entraves identificados, envolvendo intervenções clínicas, melhorias em infraestrutura e gestão de recursos, melhorando os indicadores e possibilitando maior captação de recursos federais, trazendo benefícios diretos para a saúde da população gestante.