Handcrafted face shields as a temporary response during COVID-19 pandemic: analyses of variables advocated in nº 356 Resolution by ANVISA: Face shields artesanais como solução temporária frente à pandemia da COVID-19: análise das varíaveis contidas na Resolução nº 356 da Anvisa - Monteiro de Araújo, Ana Clara; Chaves Souza Alves, Isis; Monteiro de Araújo, Ana Paula; Monteiro Carvalheiro, Felipe; Maria Barbosa Amaral, Laíse; Ferreira Santos da Cruz, Sérgio; Astrea Coutinho Pandolfo, Nicolle; dos Santos Pessoa, Monaliza (Pará Research Medical Journal, 2024)
Objetivo: Avaliar os protótipos de face shields artesanais doados pelo grupo “Amor em Foco” para profissionais da saúde quanto às variáveis contidas na resolução nº 356 da ANVISA: conforto, geração de acidentes, estabilidade e ajustabilidade. Método: Estudo transversal, descritivo e inferencial que contou com 45 participantes da área da saúde contemplados com as doações. A coleta de dados abarcou instituições sob custódia da SESMA de Belém-PA, realizada entre agosto e dezembro de 2020, por meio de um formulário estruturado em 5 assertivas em escala Likert de 5 pontos, cuja confiabilidade foi verificada por meio do Alfa de Cronbach e Ômega de McDonald. Os dados foram analisados com auxílio do software Jamovi, sendo o nível de significância estabelecido o de 5%, com exceção das análises univariadas das Regressões realizadas (nível de significância conservador de 20%). Resultados: As variáveis avaliadas apresentaram elevado grau de concordância pelos participantes do estudo: 96% para “conforto”, 98% para “não causar acidentes”, 95% para “estabilidade durante o uso”, 89% para “facilidade de ajuste do elástico” e 100% de “recomendação para outros profissionais”. Ademais, os protótipos demonstraram-se mais acessíveis financeiramente e com menor tempo de produção em comparação com outros modelos validados (custo 19 vezes menor e tempo de produção 27 vezes menor do que os modelos impressos em impressora 3D). Conclusão: As face shields artesanais doadas pelo “Amor em foco” foram capazes de fornecer solução temporária frente à escassez de EPIs durante a pandemia da COVID-19 em consonância com as variáveis da Resolução nº 356 da ANVISA.