Uma série histórica da incidência de Tuberculose no Pará entre os períodos de 2015 a 2019 - Silva, Raul Lima e (Pará Research Medical Journal, 2023)
Objetivo: Demonstrar a incidência da Tuberculose no período de 2015 a 2019 no Estado do Pará e descrever o perfil epidemiológico dos pacientes analisados. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo do tipo série histórica, utilizando-se o banco de dados Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Resultados: Foram notificados 23064 casos de Tuberculose 2015 a 2019, com aumento no número de diagnósticos crescente ao longo desse período. A maioria dos casos foi em homens (66%). A faixa etária mais incidente foi a de 20−29 anos de idade (26,6%) e os pacientes classificados como da cor parda foram os mais afetados (74,7%). A incidência de tuberculose foi maior em pacientes com escolaridade entre 5ª e 8ª série do Ensino Fundamental (17%). Um aumento crescente também foi percebido na notificação de casos em pacientes que convivem com vírus da imunodeficiência humana, pacientes tabagistas e na população privada de liberdade. Conclusão: Percebe-se que a Tuberculose ainda é um problema com incidência alta e crescente no Estado do Pará. Deve-se investir em uma assistência primária de qualidade para que existam mais diagnósticos precoces no intuito de que o tratamento seja efetivo e assim a cadeia de transmissão possa ser interrompida. São necessários também investimentos para mudanças de teor socioeconômico, englobando tanto problemas de saneamento básico e alterações de infraestrutura no sistema carcerário brasileiro.