Alimentação para Prevenção do Câncer de Mama: uma revisão integrativa da literatura - Monteiro Gonçalves, Maria Helena; Brito de Oliveira Moraes, Yasmin de Fátima; dos Santos Figueiredo, Sandra Maria; dos Santos Ozéla, Ciléa Maria; Nunes de Araújo, Ediane; Oliveira Canuto, Lana Shaisi (Pará Research Medical Journal, 2023)
Objetivo: Realizar a síntese do conhecimento disponível sobre os fatores de prevenção e de risco para o desenvolvimento de câncer de mama relacionados com a alimentação. Método: Estudo de revisão integrativa da literatura com abordagem qualitativa, com a seleção de artigos nas plataformas SciELO e PubMed, de 2017–2021. Resultados: Os fatores protetores identificados foram o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, como legumes, hortaliças, frutas, grãos, temperos e especiarias. Enquanto que o consumo excessivo de carne vermelha, leite integral e derivados ricos em gorduras, embutidos, refrigerantes e alimentos industrializados são considerados fatores de risco. Considerações finais: A alimentação está intrinsecamente relacionada com a prevenção e promoção do câncer, devendo haver a adoção de práticas alimentares saudáveis, com a diminuição da ingestão de produtos processados e ultraprocessados, ricos em energia e pobres em nutrientes.