A A RELAÇÃO ENTRE A DOENÇA DE KAWASAKI E A SÍNDROME INFLAMATÓRIA MULTISSISTÊMICA EM CRIANÇAS ACOMETIDAS PELA COVID-19: The relationship between Kawasaki disease and multisystem inflammatory syndrome in children affected by COVID-19 - Reis Prestes, Ananda Carolina; Dias Corrêa, Gabriel; Cuoco Sampaio, Ivan; Rodrigues Ferreira Diogo, Leonardo; dos Remédios Passos, Ellen Sabrinna; Cordeiro Alves Franco, Mariane (Pará Research Medical Journal, 2024)
A doença de Kawasaki (DK) é uma condição clínica caracterizada por vasculite sistêmica generalizada, que pode ser acompanhada de febre alta, irritabilidade, conjuntivite bilateral não exsudativa e alterações nas mucosas, capaz de acometer indivíduos ao longo de todas as faixas etárias, sendo predominante nas crianças. Outra patologia similar à DK é a Síndrome Inflamatória Multissistêmica Pediátrica (SIM-P), cuja sintomatologia se aproxima à da DK, embora atinja uma faixa etária diferente. Conforme o avanço da pandemia de COVID-19, causada pelo vírus SARS-CoV-2, constatou-se que alguns pacientes pediátricos que testaram positivo para o vírus cursaram com quadro sintomatológico condizente com os critérios clínicos referentes ao diagnóstico da SIM-P e principalmente da DK, revelando potencial manifestação dessas patologias devido à infecção pelo SARS-CoV-2. Portanto, o presente trabalho tem por objetivo compreender a associação entre a SIM-P e a DK em crianças acometidas pela COVID-19. O estudo trata-se de uma revisão de literatura de caráter observacional, qualitativo e transversal pautado na seguinte pergunta: “Existe associação entre a Doença de Kawasaki e a Síndrome Inflamatória Multissistêmica em crianças acometidas pela COVID-19?”, a ser realizado a partir das bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e PubMed. Os descritores a serem aplicados serão: “COVID-19”, “Kawasaki disease” e "Children", combinados com o operador booleano (AND).