Desfechos da sífilis gestacional não tratada: cuidados de enfermagem - Morais, Joena Gabriela Silva; Ferreira Silva, Jorgnelma; Paracampos Barros Mendonça, Bianca (Pará Research Medical Journal, 2024)
OBJETIVO: descrever os desfechos e cuidados de enfermagem acerca da sífilis gestacional não tratada. MÉTODO: trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura a partir de buscas nas bases de dados Biblioteca Virtual de Enfermagem (BDENF), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Sistema Online de Busca e Análise de Literatura Médica (MEDLINE), publicados nos últimos 5 anos. Foram utilizados Descritores em Ciências da Saúde (DECS), intermediado pelo operador booleano AND sendo, Enfermagem, Sífilis e Gestação. RESULTADOS: dentre os 12 artigos encontrados, 75% (9) foram nacionais e 25% (3) internacionais, sendo 1 da China, 1 da Itália e 1 dos Estados Unidos. Os resultados encontrados em sua maioria caracterizam como desfecho da sífilis gestacional não tratada, a deficiência no pré-natal, o não tratamento ou tratamento incompleto da doença, a reinfecção, devido falta do uso de preservativo e não adesão do tratamento do parceiro, fatores sociais, econômicos, baixa escolaridade, transmissão vertical, já os cuidados de enfermagem estão associados ao diagnóstico confirmado de sífilis, educação em saúde e orientações a respeito do tratamento e prevenção da doença. CONSIDERAÇÕES FINAIS: além do risco de reinfecção, há possibilidade de transmissão vertical, acarretando na sífilis congênita, trazendo consequências ao feto ou ao recém-nascido. O enfermeiro foi visto como um dos principais prestadores de serviços no que tange a solução de melhoria na assistência a gestantes com sífilis. No entanto, foram apontadas lacunas nessa assistência por parte do serviço prestado.