Qualidade de vida na pandemia de COVID-19: um olhar para a equipe de gestão em saúde - Silva, Elaine Abrahão Dias; Cals, Rita de Cássia Frota Viera; Chaves, Fábio José Maciel; Magno, Lina Cristina de Paula; Gonçalves, Rodrigo Dantas (Pará Research Medical Journal, 2023)
O contexto de pandemia impõe desafios além daqueles já encontrados na saúde pública. Objetivo: Analisar a percepção da qualidade de vida de trabalhadores da gestão de pessoas em hospital referência para COVID-19. Método: Estudo quantitativo e transversal, utilizando o questionário abreviado World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-Bref), com domínios físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente, associado a características sociodemográficas e de saúde. Resultados: A qualidade de vida foi classificada como regular. Não houve diferença quanto às variáveis sexo, idade, convivência com parceiros, fatores de risco para COVID-19 ou histórico de contaminação. Observou-se correlação direta entre os domínios: físico e psicológico, físico e relações sociais e entre psicológico e relações sociais. Identificou-se associação da satisfação com a capacidade para o trabalho com questões dos domínios psicológico e de relações sociais. Grande porcentagem vivenciou sentimentos negativos. Conclusão: Houve comprometimento da percepção de qualidade de vida, com déficit principalmente em relação ao meio ambiente. É necessário investigar quais características contribuem para o melhor ajustamento à vida laboral. As saúdes mental e física são influenciadas pelas relações sociais. O estímulo às relações pessoais pode contribuir para superação de adversidades. É tempo de refletir sobre qualidade de vida, de exercitar resiliência, de valorizar recursos e rede de apoio, em prol da saúde mental e de seus reflexos na saúde física.