Conhecimento de mulheres em tratamento de câncer de mama sobre Práticas Integrativas e Complementares em Saúde - Marques de Freitas, Lilian; Felipe Santos, Eris; dos Anjos Medeiros, Bruna; Andrade do Nascimento, Carla Simone (Pará Research Medical Journal, 2023)
Conviver com o tratamento do câncer de mama traz repercussões emocionais e reações adversas consideráveis, logo, dentro das abordagens da qualidade de vida do paciente oncológico, destaca-se as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS), que são sistemas médicos e recursos terapêuticos com visão ampliada e integral. Objetivo: Verificar o nível de conhecimento das pacientes de mama acerca das PICS, e quantas mulheres praticam-as no contexto oncológico, assim como suas opiniões sobre o tema no Hospital Ophir Loyola. Metódo: Estudo descritivo transversal prospectivo, aplicou-se questionários produzidos pelos autores, entre Abril e Agosto de 2021 no Hospital Ophir Loyola (HOL). Resultados: A amostra foi de 103 mulheres sendo que 94,17% das pacientes desconheciam sobre Oncologia Integrativa e 83,5%, desconheciam PICS. 93,2% declararam conhecer pelo menos uma das práticas. Nas questões, as práticas mais ouvidas foram Yoga, Acupuntura, Fitoterapia, Meditação, Massoterapia e Apiterapia. Em relação as já praticadas pelo menos uma vez, 38,83% já praticaram sendo as predominantes: Fitoterapia, Apiterapia, Massoterapia e Meditação, respectivamente. Ademais, 78,64% consideraram embasamento científico nas PICS, 66,02% acham não ter riscos ou contraindicação, e 50,49%, nenhum efeito colateral. Conclusão: Existe demanda e necessidade de preparação profissional na área de PICS para prevenir complicações, tratar e cuidar de tais pacientes. Ressalta-se a importância da promoção de ações educativas sobre as PICS visando oferecer conhecimento para que não hajam riscos durante o tratamento, visto que há pacientes que já realizam práticas como a fitoterapia, sem orientação.