Casos leves a moderados de COVID-19 no estado do Pará, norte do Brasil - Sodré de Araújo, Matheus; Bueno Muniz, José Robertto; Andressa Bastos Primo de Sousa Santos, Thaísy; Camilo da Silva e Silva, Wennyo; Lucena da Silva, Marianne; da Costa Cunha, Katiane (Pará Research Medical Journal, 2023)
Objetivo: Caracterizar o perfil epidemiológico, dos casos leves a moderados de COVID-19 confirmados por meio da vigilância da síndrome gripal, no estado do Pará, norte do Brasil. Método: Pesquisa descritiva, em banco de dados secundário sobre os casos de COVID-19 no Estado do Pará, até 15 de agosto de 2020. Resultados: Foram contabilizados 99.687 casos, entre os quais 2.130 óbitos. Em relação a faixa etária e sexo (p<0,05), predominou o sexo feminino entre 10 a 69 anos e o masculino antes de 10 e a partir dos 70. Ademais, aos homens atribuíram-se mais óbitos. Quanto às Regiões de Saúde, Rio Caetés (5,44) apresentou o maior registro. Conclusão: Infere-se que variáveis biológicas inerentes ao sexo, idade e as regiões de saúde, desempenham um papel importante na infecção e patogênese da COVID-19.