Uso da aprendizagem baseada em projetos no ensino remoto de medicina em tempos de pandemia - Kalinowski, Ana Victória; Zen, Laura Spengler; Souza, Daniela Maysa de (Pará Research Medical Journal, 2023)
Objetivo: Relatar a experiência de elaboração de materiais para realização de atividades de educação em saúde de forma remota, que versaram sobre a saúde mental em tempos de pandemia, vinculadas à disciplina Interação Comunitária IV, do curso de Medicina da Universidade Regional de Blumenau. Método: A partir do diagnóstico situacional, num exercício de brainstorming, utilizando a metodologia da Aprendizagem Baseada em Projetos, 38 discentes divididos em três grupos, com seus respectivos professores, escolheram um público-alvo para trabalhar a temática da saúde mental e compartilharam possibilidades de abordagem do tema. Resultados: Como produtos finais, os grupos produziram um folder educativo abordando a saúde mental da comunidade LGBTQIA+, um perfil na rede social Instagram, nominado “SaudávelMente Infantil” e a Revista IC em foco, abordando a saúde mental dos professores. Considerações finais: Utilizando metodologias ativas de ensino, a atividade possibilitou aproximar os acadêmicos de um contexto real de sofrimento mental, que partiu de uma observação da realidade identificada e priorizada pelos próprios discentes.