Perfil pneumofuncional de aplicadores de agrotóxicos no nordeste do Pará – Brasil - França, Samires Avelino de Souza; Ávila, Paulo Eduardo Santos; Normando, Valéria Marques Ferreira (Pará Research Medical Journal, 2017)
Objetivo: Avaliar a função pulmonar de trabalhadores rurais expostos a agrotóxicos no nordeste do Pará. Método: Estudo observacional, transversal, analítico, realizado no município de Bujarú (Pará- Brasil). Os voluntários (n=26) foram submetidos à uma avaliação geral e pneumológica. Peso e altura foram obtidos com balança analógica Hidromel; prerssão arterial mensurada com esfigmomanômetro e estetoscópio Premium; função pulmonar avaliada com Espirômetro MicroQuark - COSMED, baseada nas recomendações do I Consenso Brasileiro de Espirometria: indivíduo relaxado, sentado, com a coluna ereta e apoio nas costas, uso de clipe nasal e bocais descartáveis, sendo executadas três expirações máximas sustentadas para escolha das curvas de volume-tempo e fluxo-volume mais homogêneas e com melhores valores de CVF visualizados no software PTF Suite. Para avaliar as variações sofridas pela espirometria utilizou-se o teste de Wilcoxon e a associação entre o perfil pneumofuncional e os fatores de risco foi analisada pelo teste t de Student e Mann-Whitnay. Adotou-se p<0,05 para significância estatística e a análise foi realizada pelo software BioEstat 5.0. Resultados: Houve reduções, abaixo do previsto, de todas as variáveis espirométricas entre os trabalhadores, destacando as reduções médias: de -1,79 L/seg (p<0,0001) para o PFE; -0,67L (p<0,0001) para CVL; -0,31L (p=0,0026) para CVF; -0,28L (p=0,0032) para VEF1; -0,21% (p<0,0001) para VEF1/CVF. Cerca de 11,5% dos indivíduos apresentaram distúrbio restritivo de leve a moderado e 46,2% mostraram padrões sugestivos ao desenvolvimento de distúrbios ventilatórios mistos. Conclusão: Sugere-se a predisposição ao desenvolvimento de distúrbios restritivos e mistos entre estes trabalhadores.