Estratégias de combate ao óbito materno no âmbito hospitalar - Luz, Marília Gabriela Queiroz da; Botelho, Nara Macedo; Andrade, Mariseth Carvalho de (Pará Research Medical Journal, 2017)
Introdução: a mortalidade materna representa ainda um grande problema para a saúde pública, muitas mortes obstétricas são evitáveis. Uma análise detalhada dos óbitos possibilita o desenvolvimento de intervenções adequadas para prevenir essas mortes. Objetivo: Comparar a tendência de óbitos maternos ocorridos em hospital de referência para gestação de alto risco antes e após a implementação de estratégias de combate à mortalidade materna. Método: buscou-se as seguintes variáveis: estratégias de combate à mortalidade materna, taxa e razão de mortalidade materna. Utilizou-se o teste do qui-quadrado tendência para identificar se houve aumento ou redução dos óbitos maternos no período antes e após as estratégias serem implantadas. Resultados: as estratégias encontradas foram: 1-elaborar protocolo assistencial; 2-divulgação e treinamento sobre o protocolo; 3- rede social para divulgar informações; 4- ferramentas para otimizar comunicação da equipe; 5- empoderar paciente e seu acompanhante; 6- não trocar pessoa destinada a um serviço; 7- detecção precoce da deteriorização da paciente; 8- criar time de resposta rápida; 9- otimizar a oferta de leitos; 10- plano terapêutico individualizado; 11- ações preventivas para reduzir quedas; 12- fomentar lavagem adequada das mãos. Observou-se tendência de aumento dos óbitos maternos no período anterior a implementação das estratégias, e tendência de redução após serem efetivadas, 2013-2016. Conclusão: de 2013 a 2016, quando as 12 estratégias descritas neste estudo foram implantadas houve tendência decrescente da mortalidade materna na instituição.