Descontinuidade no seguimento de pacientes atendidos em ambulatório de pneumologia em Belém do Pará - Monteiro, José Tadeu Colares; Nascimento Junior, Ivalto Gonçalves; Silva, Monique Almeida; Pinheiro, Marília de Fátima Silva; Nascimento, Rafaela dos Santos (Pará Research Medical Journal, 2017)
Objetivo: Identificar o perfil socio demográfico dos pacientes que descontinuaram o seguimento ambulatorial de pneumopatias e analisar variantes que podem influenciar na descontinuidade do seguimento dos mesmos. Materiais e Métodos: Trata se de um estudo transversal descritivo retrospectivo baseado em uma coleta de dados realizada através de questionário contendo variáveis sócio demográficas, prováveis diagnósticos, exames solicitados, intervenção terapêutica, encaminhamento para outras especialidades e comorbidades. Resultados: A prevalência da descontinuidade no seguimento ambulatorial de pneumologia ocorreu em mulheres, com idade acima de 50 anos, naturais de Belém, com procedência da Região Metropolitana. A asma foi a doença pulmonar mais presente entre os pacientes que abandonaram o seguimento ambulatorial. Houve prevalência significante de pacientes que referiram presença de outras comorbidades, sendo a Hipertensão Arterial e Diabetes Melitos as mais referidas entre as comorbidades dos pacientes. Conclusão: A adesão ao tratamento pode sofrer interferências de vários fatores, como os geográficos, financeiro, organizacionais e de informação. É necessário que os profissionais de saúde conheçam esses fatores para que possam planejar e implementar estratégias adequadas aos seus pacientes.