Modelos de treinamento em anestesia: uma revisão sistemática - Silva, Lêda Lima da; Pantoja, Geovanna Mourão; Cunha, Alyne Condurú dos Santos; Tembra, Alan Luz; Pantoja, Mauro de Souza; Barros, Charles Alberto Villacorta de (Pará Research Medical Journal, 2017)
Objetivo: avaliar o custo-efetividade dos simuladores utilizados no treinamento de anestesiologia. Método: revisão sistemática de artigos científicos indexados na base de dados MedLine, SciELo, Lilacs, ScienceDirect por meio dos descritores: “anesthesia training”, “simulation”, “anesthesia”, “medical education”, “training model” com o operador booleano “AND” e foram incluídos artigos publicados de 2000-2018 escritos em português, espanhol e inglês. Resultado: Foram observados 201 artigos dos quais 27 atendiam os critérios de inclusão. Conclusão: Devido à amplitude de simuladores, bem como de seus níveis de fidelidade e de custos, não foi possível relatar qual teria o melhor custo-efetividade. Foram verificados benefícios técnicos e éticos, contudo, ainda são necessários estudos com metodologias mais rigorosas e validadas para assegurar a efetividade dos simuladores de anestesia.