O perfil atual do estudante de Medicina e sua repercussão na vivência do curso - Rego, Rhyan Meninea do; Marques, Natália Alves; Monteiro, Perla da Costa; Oliveira, Céres Larissa Barbosa de; Lins, Nara Alves de Almeida; Caldas, Cezar Augusto Muniz (Pará Research Medical Journal, 2018)
Objetivo: Descrever o perfil do estudante de Medicina e a sua repercussão na trajetória acadêmica. Método: Foi realizado um estudo transversal e descritivo através da aplicação de questionário a estudantes do curso de Medicina do segundo ao quinto semestre do curso, com coleta de dados no período de outubro de 2017 a fevereiro de 2018. Resultados: Participaram 154 alunos, sendo 50,6% do sexo masculino e com média de idade de 21,5±3,0 anos, observando-se que 30% considera seu desempenho regular e 37,5% moram em casa alugada ou cedida por terceiros, ao passo que a grande maioria mora distante da Universidade (61%), utiliza transporte público coletivo (70,1%) e relatam queixas relacionadas à má qualidade do sono (74,7%), bem como dificuldade em frequentar as aulas (39%). Destaca-se que 30,9% possui renda familiar de 1 a 3 salários mínimos, sendo que a maioria não exerce trabalho remunerado (94,2%). Conclusão: Conclui-se que as condições socioeconômicas já não são, universalmente, aquelas das classes mais altas da sociedade, o que pode ajudar a compreender as dificuldades enfrentadas por vários estudantes.