Condições de vida populacional e incidência de dengue no estado do Pará, Brasil - Chaves, Emanuele Cordeiro; Costa, Samara Viana; Flores, Rute Leila dos Reis; Bernardes, Arthur Carneiro (Pará Research Medical Journal, 2018)
Objetivo: Analisar espacialmente a relação entre as condições de vida da população e sua relação com a incidência de dengue no Pará. Método: Trata-se de um estudo ecológico transversal, que teve como unidades de análise as Regiões de Integração do estado do Pará. A análise estatística foi realizada por meio das técnicas multivariadas análise fatorial e análise de correspondência. Resultados: De acordo com a classificação de risco, observa-se que 56 (42,75%) dos 143 municípios apresenta médio risco para dengue, destacando-se as Regiões de Integração do Araguaia, Guamá, Rio Capim e Tocantins. Os municípios com condição de vida ruim apresentaram baixa incidência de dengue, com probabilidade de 99,81%, enquanto que municípios com boa condição de vida geralmente possuem alta incidência de dengue, com probabilidade de 83,97%. Conclusão: Observou-se maior taxa de incidência de dengue nas regiões com melhores indicadores socioeconômicos.