Fisiopatologia e tratamento da pancreatite aguda: revisão de literatura - Duarte, Amanda Santos; Roque, Ana Bárbara Barbosa; Gouveia, Manuella Anchieta; Pereira, Juliana Pinheiro; Brito, Ana Paula Santos Oliveira; Garcia, Hamilton Cezar Rocha (Pará Research Medical Journal, 2019)
Objetivo: Estudo de revisão sobre fisiopatologia e tratamento da pancreatite aguda. Método: Realizado por levantamento nas bases MEDLINE, LILACS e SCIELO. Resultados: 20 artigos foram identificados no período do estudo, todos com publicação de 2013 a 2019. Conclusão: A pancreatite aguda é uma patologia complexa que possui aspectos fisiopatológicos ainda desconhecidos, porém mecanismos como a conversão patológica do tripsinogênio em tripsina demonstraram ser de fundamental importância em variados estudos. Nenhuma terapia curativa está atualmente disponível para pancreatite aguda, e o tratamento precoce consiste em cuidados de suporte que incluem reanimação fluida adequada e gerenciamento de dor. O tratamento cirúrgico com necrosectomia é uma opção para pacientes com pancreatite necrosante infectada.