Caracterização clínica, antropométrica e identificação da síndrome de emaciação em portadores do vírus HIV hospitalizados - Gonçalves, Rubens Samuel Lima; Morais, Rayanne Mendonça; Ataíde, Bruno Rafael Batista de; Miranda, Rozinéia de Nazaré Alberto (Pará Research Medical Journal, 2019)
Objetivo: Conhecer o estado clínico, nutricional e identificar a síndrome de emaciação em pacientes portadores do HIV hospitalizados. Método: Estudo transversal, realizado no período de janeiro a julho de 2018 com 81 indivíduos portadores do HIV hospitalizados. Foi elaborado um questionário para a pesquisa, com a finalidade de obter informações dos pacientes referentes aos dados sociais, demográficos, clínicos e antropométricos. Resultados: Houve prevalência do sexo masculino, 86,4% dos pacientes relataram estar solteiros, a escolaridade teve igualdade de valores (32,1%) para ensino fundamental incompleto e médio completo, 66,7% deles viviam com 1 a 3 salários mínimos. Quanto ao estilo de vida o uso do álcool e o sedentarismo predominaram na população estudada. A causa de destaque para a internação foi à presença da tuberculose (28,4%) nos portadores do HIV. O estado nutricional quanto ao índice de massa corporal (IMC) predominou-se a eutrofia, seguida de desnutrição nas medidas da circunferência do braço (CB) e da prega cutânea tricipital (PCT) da amostra geral. A síndrome de emaciação foi diagnosticada em 27 pacientes onde predominou a desnutrição grave em todas as variáveis antropométricas investigadas, IMC, CB e a PCT. Conclusão: O grupo estudado nesta pesquisa apresentou prevalência de desnutrição, fato que torna importante o acompanhamento do estado nutricional e o delineamento de intervenções nutricionais.