Caracterização antropométrica, dietética e alterações gastrointestinais de pacientes hospitalizados imunodeprimidos - Miranda, Rozinéia de Nazaré Alberto; Kauffmann, Luanny Kaísa de Oliveira; Pinto, Amanda Fernandes; Gonçalves, Rubens Samuel Lima; Guterres, Aldair da Silva (Pará Research Medical Journal, 2022)
Objetivo: Caracterizar o perfil antropométrico, dietético e identificar as alterações gastrointestinais de portadores de HIV-1 internados em um hospital universitário. Método: Tratou-se de um estudo transversal e descritivo, com uma amostra de 54 pacientes, de ambos os sexos, adultos, na faixa etária de 20 a 59 anos, internados no período de abril a outubro de 2015. Utilizou-se formulário próprio para o levantamento das características socioeconômicas e demográficas, antropométricas, clínicas e dietéticas. Para verificação das diferenças de médias foi realizada a análise de variância (ANOVA). Considerando estatisticamente significantes os valores de p <0,05. Resultados: Houve prevalência do sexo masculino (53,7%), baixo nível sócio econômico (88,9%), baixa escolaridade (66,7%) e (66,7%) dos pacientes relataram estar solteiros. O perfil antropométrico quanto ao índice da massa corpórea, prega cutânea tricipital, circunferência braquial e circunferência muscular do braço apresentou predominância de desnutrição com (55,5%), (92,6%), (79,6%) e (55,5%), respectivamente. Os sintomas gastrointestinais encontram-se associados, com maior prevalência para náuseas com vômitos (25,92%). Quando comparado com o recomendado à ingestão dietética dos pacientes, verificou-se elevado consumo de alimentos energéticos, adequado consumo de alimentos construtores e ingestão adequada de alimentos reguladores. Conclusão: Observou-se que a maioria dos pacientes apresentou estado nutricional de desnutrição e o perfil alimentar, de modo geral, se caracterizou por prevalência de hábitos alimentares saudáveis.