Avaliação das requisições de exames de imagem solicitados por médicos externos realizados em um hospital de Belém – Pará - Barreto, Ercielem de Lima; Silva, Rafael de Azevedo; Brilhante, Rafael Vilhena; Frota, Regiane Maria França de Carvalho; Franco, Karen Margarete Vieira da Silva (Pará Research Medical Journal, 2022)
Objetivo: Avaliar as requisições de exames de imagem enviadas para o setor de radiologia de um hospital em Belém-Pará. Método: Estudo transversal de caráter exploratório com abordagem quantitativa, descritivo, buscou-se avaliar as solicitações de exames de Ultrassonografia enviadas para o setor de radiologia de um hospital em Belém-Pará no período de outubro a novembro de 2018, independente da procedência, avaliando por meio de média, moda e mediana utilizando o aplicativo Excel 2018 dados de paciente (presença ou ausência de nome, data de nascimento, nome da mãe e procedência) e dados do procedimento (forma de preenchimento, letra legível do médico, presença de exames laboratoriais e hipótese diagnóstica). Resultados: Foram avaliadas 157 requisições de exame, 4 solicitações (2,6%) não tinham o nome do paciente, 84 (53,5%) não continham a data de nascimento do paciente, 95 (60,5%) não possuíam a procedência do paciente, 108 (68,8%) não estava escrito o nome completo do exame por extenso, 2 (1,3%) não estava escrito o nome do exame na solicitação, 52 (33,1%) continham letra ilegível de profissional médico, todas as solicitações (100%) possuíam algum campo não preenchido e em 15 solicitações (9,6%) não estava explicitado a hipótese diagnóstica. Conclusão: A quantidade de informações nas solicitações de exame enviados para o hospital é insatisfatório, comprometendo a qualidade de laudos radiológicos e aumentando riscos de erros diagnósticos.