Variáveis neonatais em recém-nascidos portadores de atresia esofágica - Parente, Andressa Tavares; Vaz, Gilmara Lopes; Salustiano, Maria Victória Cravo; Oliveira, Karina Cristina Pinheiro; Carvalho, Gelma Helena Barbosa de; Parente, Angeline do Nascimento (Pará Research Medical Journal, 2022)
Objetivo: Descrever as variáveis neonatais de recém-nascidos portadores de Atresia Esofágica atendidos em um hospital de referência materno infantil da região Norte do Brasil, no período de janeiro de 2013 a fevereiro de 2018. Método: Estudo documental, retrospectivo e quantitativo em 50 prontuários de neonatos portadores de atresia de esôfago, internados em um hospital de referência. A investigação de dados/variáveis em prontuário ocorreu através de um roteiro de investigação no período de setembro a outubro de 2018. Resultados: Entre os 50 neonatos investigados, a média da idade gestacional foi 38 semanas, sendo 28 (56%) a termo. Em relação ao sexo, destacou-se 31(62%) feminino e 19 (38%) masculino. Quanto a via de parto: 32 (64%) dos neonatos nasceram por parto cesariano. A média de peso dos neonatos foi de 2,625 kg, destes 30 (60%) apresentaram peso adequado (>2.500g) e 17 (34%) baixo peso (<2.500g), sendo 27 (54%) considerado adequado para idade gestacional. A média do índice de Apgar no primeiro minuto foi 7 e no quinto minuto 8. Entre as intercorrências em sala de parto destacaram-se: a não progressão de sonda orogástrica em 37 (74%), desconforto respiratório presente em 33 (66%), intubação orotraqueal realizada em 18 (36%), manobras de reanimação neonatal foram utilizadas em 13 (26%). Conclusão: As variáveis neonatais encontradas na pesquisa assemelham-se a outros estudos sobre a anomalia, exceto o maior percentual do sexo feminino, que nos achados científicos têm-se a predominância da incidência no sexo masculino.