Estudo comparativo da dor pós-operatória após infiltração local de bupivacaína em aponeurose para correção de hernia inguinal - Carvalho, Renan Domingues Gavião de; Filho, Pedro Augusto Bisi dos Santos; Miranda, Êdio Fernandes de; Leal, Patricia Valesca (Pará Research Medical Journal, 2022)
Objetivo: Avaliar eficiência da analgesia mediante o uso de infiltração com bupivacaína em cirurgias de hernioplastia inguinal no Serviço de Cirurgia Geral do Hospital “X”, no município de “Y”. Método: Trata-se de um estudo longitudinal, observacional e analítico. A unidade de estudo é o grupo de indivíduos submetidos a infiltração de bupivacaína 0.25% comparado com grupo que tiveram raquianestesia e analgesia pré cirurgica, na cirurgia de hernioplastia inguinal, totalizando 32 pacientes pesquisados em dezembro de 2018. Foram incluídos pacientes do Hospital “X”, portadores de hérnia inguinal unilateral, ambos os sexos, que aceitarem o método e ainda, aqueles que assinarem o termo de consentimento livre e esclarecido. Resultados: De 32 pacientes, 90,6% (n=29) eram do sexo masculino, no intervalo entre 62-76 anos, com 46,9%. O Índice de Massa Corpórea em sua maioria, 43,7% foi classificada como sobrepeso, além disso 29,1% eram tabagistas. Observou-se que a maioria, 46,9% era do Nyhus I. Não houve significância estatística entre o grupo que teve infiltração com anestésico local perioperatória e a raquianestesia pré-operatória para controle da dor pós-operatória imediata e durante a internação. Conclusão: A infiltração com anestésico local não se mostrou superior a raquianestesia pré-operatória, contudo ainda é uma alternativa em se tratando de custo e segurança.