Hemorragia digestiva alta diagnóstico e tratamento: uma revisão de literatura - Martins, Angelica Arêa Leão; Silva, Ayumi Miura Fialho da; Andrade, Fabíola Gonçalves; Garcia, Hamilton Cezar Rocha; Brito, Ana Paula Santos Oliveira; Maneschy, Rodrigo Bona (Pará Research Medical Journal, 2022)
Introdução: a Hemorragia Digestiva Alta (HDA) é um quadro comum, sendo considerado emergência médica, necessitando de um diagnóstico preciso a fim de fornecer tratamento adequado para cada paciente e, assim, evitar maior tempo de internação e custo hospitalar. Objetivo: Avaliar e correlacionar as estratégias diagnósticas e terapêuticas empregadas no quadro de hemorragia digestiva alta, na literatura atual. Método: Revisão bibliográfica nas bases de dados Uptodate, Scielo, Google acadêmico, PubMed, Lilacs, Cochrane e no último Consenso Brasileiro de Gastroenterologia, a partir do ano de 2013. Resultados: A avaliação inicial do paciente do HDA requer medidas de suporte básico, como a reposição volêmica, controle do sangramento, bem como a terapêutica farmacológica e/ou endoscópica e o controle de infecções. A conduta deve ser avaliada de acordo com o escore de Glasgow Blatchford (GBS) e a classificação endoscópica de Forrest, sendo a endoscopia, associada aos Inibidores de Bomba de Prótons, o método terapêutico de escolha na HDA. Conclusão: evidenciou-se que as estratégias diagnósticas e terapêuticas dependem principalmente da estabilidade pressórica e hemodinâmica, bem como do histórico prévio de hemorragia gastrointestinal alta varicosa e não varicosa. Métodos de identificação prévia do sítio da lesão são de suma relevância. Dentre o mais utilizado e que pode ser também terapêutico é a endoscopia digestiva alta (EDA), a qual possui seus vieses e fatores de risco. Podem ser aliados à EDA outros métodos mais atuais e de maior acurácia diagnóstica