Traumatismo cranioencefálico: um estudo das proporções dos tratamentos conservadores no Brasil - Santos, Rafael Reis do Espírito; Costa, Greice de Lemos Cardoso (Pará Research Medical Journal, 2020)
Objetivo: Analisar os graus e as proporções dos traumatismos cranioencefálicos tratados de maneira conservadora no Brasil durante a última década. Método: Foram coletados os dados referentes aos tratamentos conservadores de traumatismo cranioencefálico no Brasil, disponibilizados no Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/SUS), abarcando uma série temporal de 2010 até 2019. Resultados: Foram registrados 835.253 tratamentos conservadores relacionados ao traumatismo cranioencefálico de graus leve, moderado e grave. Este estudo constatou 68.061 óbitos em pacientes acometidos por TCE, o que equivale a 8,1% dos procedimentos conservadores realizados em cada grau de traumatismo cranioencefálico. Verificou – se que os óbitos gerais por traumatismo cranioencefálico tratados de modo conservador, tendem a aumentar conforme o grau de gravidade (p – valor < 0, 0001). Conclusão: A pesquisa correlacionada às proporções dos tratamentos conservadores do traumatismo cranioencefálico revela – se importante, sobretudo em um País com dimensões continentais e que, por conseguinte, há elevada heterogeneidade dos casos e diferentes TxM entre as regiões. É imprescindível que haja planejamento de prevenção e promoção à saúde para ponderar e discutir acerca do TCE, bem como para elaborar políticas efetivas.