Perfil das doenças ortopédicas na infância em um centro de referência em pediatria no estado do Pará - Furtado, Danielle Moreno Fernandes; Conceição, Heruenna Castro da Silva; Silva, Lucas Motta Gadelha; Silva, Tayana Nascimento da; Furtado, Diego Moreno Fernandes; Lima, Jonny Fabricio Moreira (Pará Research Medical Journal, 2020)
Objetivo: descrever o perfil dos acometimentos musculoesqueléticos em crianças atendidas no ambulatório de Ortopedia Pediátrica em um hospital público de referência em atendimento materno-infantil no Estado do Pará. Método: Estudo primário, descritivo, transversal e observacional, com análise de prontuários dos pacientes atendidos no setor de ortopedia pediátrica, de Fevereiro a Novembro de 2018. Foram coletadas as variáveis: idade, sexo, residência, data do atendimento e diagnóstico. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética sob protocolo de número 3.126.002. Resultados: Um total de 114 pacientes era do sexo masculino (52,3%), e 104 do feminino (47,7%). 146 (66,97%) pacientes eram provenientes da região metropolitana, e 72 (33,03%) de outros municípios do Estado. A idade variou entre 0 e 12 anos, com média de 3,56 anos. As alterações congênitas corresponderam a 77,07% dos casos, seguidas das adquiridas traumáticas (13,76%) e adquiridas não traumáticas (9,17%). Conclusão: Houve grande variedade de acometimentos musculoesqueléticos na população estudada. As afecções congênitas foram as mais prevalentes, devendo se atentar para sua prevenção, diagnóstico precoce e tratamento sempre que possível.