Monitoria de habilidades em informática médica em curso de medicina: relato de experiência - Martins, Carlos Henrique Lopes; Almeida, Caio Henrique de Souza; Jackson Cordeiro Lima (Pará Research Medical Journal, 2020)
Objetivo: Relatar a experiência do exercício da monitoria acadêmica na disciplina Habilidades de Informática Médica Primeira Etapa em curso de Medicina durante dois semestres. Relatar a contribuição do monitor para o processo de ensinoaprendizagem e o aporte para a sua formação. Método: Relato de Experiência sobre 25 semanas durante o ano letivo de 2017, onde foram realizadas diversas atuações pelo mesmo monitor que observou reflexões práticas sobre sua atuação e dos seus discentesmonitorados. Resultados: A atuação do monitor gerou resolução das atividades propostas pelo professor, visto que dúvidas foram esclarecidas e dicas transmitidas, durantes as aulas. O conhecimento ampliado e interesse pelas resolutivas da disciplina foi observado, sobretudo, pela frequência de aproximadamente 65% dos alunos da turma nos plantões de dúvidas durante o primeiro semestre, e cerca de 40% dos discentes no segundo semestre, além da participação deles no grupo de estudo. Foi possível exercer a base Ensino-Pesquisa, objetivos da monitoria. Conclusão: Dessa forma, a monitoria expressou-se como formadora de aprendizagem não apenas de forma coletiva e específica, mas contribuindo para potencializar a formação acadêmica, instigando a prática futura da docência pelo monitor. Assim, a experiência foi proveitosa e promoveu o enriquecimento teórico-prático que pôde ter sido dado à disciplina, pré-requeridos, para formação básica em saúde que irão ser exigidas nos outros semestres do curso.