Modelos de treinamento em endocrinologia: uma revisão sistemática - Silva, Rafael de Azevedo; Ferreira, Nayane Catarina de Jesus; Silva, Pamela Ferreira da; Lima, Renata Rodrigues; Martins, Carlliane Lima e Lins Pinto; Nascimento, Franklin Coelho (Pará Research Medical Journal, 2020)
Objetivo: O presente estudo objetivou realizar revisão sistemática sobre as pesquisas e modelos de treinamento em endocrinologia na literatura. Método: Foi realizado revisão nas bases de dados: SciElo, Lilacs, Medline, Pubmed, Google Acadêmico em busca de artigos, publicados entre 2014 e 2019, utilizando os descritores “Endocrinologia”, “Modelos Educacionais” e “Treinamento por simulação”. Resultados: Foram encontrados 364 artigos publicados e 2 teses de doutorado sendo 1 na SciElo, 0 no Lilacs, 5 no Medline, 358 no Pubmed e 2 no Google Acadêmico. Conclusão: Há carência na publicação de pesquisas ou desenvolvimento de modelos experimentais com intuito de desenvolver habilidades e competências na área da endocrinologia, seja para acadêmicos de medicina seja para residentes na especialidade. Dentre as pesquisas encontradas destacam-se sistemas de realidade virtual com intuito de biópsia em modelo de tireoide, modelos em endocrinologia reprodutiva, simulador para aplicação de insulina e simulação em computador para cetoacidose diabética.