Diagnóstico e tratamento da hemorragia digestiva baixa: revisão sistemática - Costa, Alice Frazão; Baetas, Ana Carolina Furtado Ribeiro; Oliveira, Andressa Viana; Guinhazi, Natália Pezzin; Pimenta, Raissa de Sousa Marinho; Coelho, Raphaela Antunes; Oliveira, Ana Paula Santos; Maneschy, Rodrigo Bona; Garcia, Hamilton Cézar Rocha (Pará Research Medical Journal, 2020)
Objetivo: Analisar o diagnóstico e tratamento para HDB, considerando modo de realização, indicação, grau de recomendação, precisão diagnóstica, eficácia. Método: Revisão bibliográfica das bases de dados Journal of Coloproctology, World Journal of Gastrointestinal Pathophysiology, Guidelines e artigos da plataforma Scielo preferencialmente nos últimos 5 anos. Resultados: No total, foram coletados 35 artigos e estando 11 nos critérios de inclusão. Conclusão: Um bom diagnóstico de HDB baseia-se em boa anamnese e exames laboratoriais e de imagem, sendo a colonoscopia o exame mais utilizado e a angiotomografia em ascensão dentro dos padrões diagnósticos. As condutas mais utilizadas e com a melhor resposta terapêutica são a reposição oral de ferro para sangramentos leves, terapia anticoagulante e a Talidomida. A terapia endoscópica, mesmo recorrente, não apresenta uma resposta comprovadamente satisfatória. O tratamento cirúrgico é considerado para pacientes graves e com indicações para tal, uma vez que possuem altas taxas de mortalidade e complicações.